Potentiale und Möglichkeiten einer ökologischen Industrie- und Strukturpolitik in der Region Mittlerer Neckar. - Hesse, Markus; Lucas, Rainer (My University, 1990)
Das Gutachten beurteilt, wie die Region Mittlerer Neckar als leistungsfähiger Wirtschaftsraum und als sozial und ökologisch attraktiver Lebensraum unter den Bedingungen zunehmender ökologischer Restriktionen erhalten bzw. weiterentwickelt werden kann. Ausgehend von der Notwendigkeit eines ökologisch induzierten Strukturwandels untersucht die Studie die wichtigsten hierbei betroffenen Faktoren: die Branchenstruktur, die Raum-, Infra- und Kommunikationsstruktur. Sie kommt zu dem Ergebnis, daß die Region zu sehr von der Automobilbranche abhängig ist, daß die metropolenbestimmte Raumentwicklung zu einer verschärften Belastung der natürlichen Lebensbedingungen führt, daß die kommunikativen Strukturen zu wenig auf ökologische Problemlösungen ausgerichtet sind und daß im Infrastrukturbereich Verkehr und Abfall ihre Kapazitätsgrenzen erreicht haben. Für diese Problembereiche werden zugleich Handlungsfelder für Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt. wi/difu
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Strukturwandel; Umweltverträglichkeit; Altindustrialisierte Region; Kraftfahrzeugindustrie; Verkehrswirtschaft; Abfallwirtschaft; Maschinenbauindustrie; Befragung; Wirtschaftspolitik; Raumstruktur; Wirtschaftsraum