Nachhaltiger Tourismus in zentrennahen ländlichen Räumen. Leitideen, Konzepte und Umsetzungsstrategien für die "Oberpfalzer Juratäler" zwischen Nürnberg und Regensburg. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2002)
Zentrennahe ländliche Gebiete, die zwischen zwei Großstädten liegen, laufen Gefahr, zum gesichtslosen "Zwischenraum" zu werden und ihren Charakter als eigenständiger Lebens- und Wirtschaftsraum - auch bedingt durch den Rückgang der Landwirtschaft - zu verlieren. Am Beispiel der "Oberpfälzer Juratäler" zwischen Nürnberg und Regensburg, die an erheblichen Wirtschafts- und Infrastrukturproblemen leiden, zeigen die Beiträge, auf welche Weise und in welchen Formen Naherholung/Urlaub in solchen Regionen aufgewertet, gestärkt und intensiviert werden können, so dass sie zu einem wichtigen Baustein für eine "nachhaltige Regionalentwicklung" werden können. fu/difu
Keywords: Erholung; Naherholung; Ländlicher Raum; Strukturpolitik; Regionalentwicklung; Marketing; Planungskonzept; Freizeit; Landschaft; Fremdenverkehr; Natur; Gewässer; Tourismus; Nachhaltige Entwicklung