Mieten und Wohnverhältnisse in Leverkusen 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
In dieser Veröffentlichung der Stadtverwaltung Leverkusen wird über die Grundlagenuntersuchungen zu den Miet- und Wohnverhältnissen in der Stadt aus dem Jahre 1989 und die sich daran anschließende Erstellung des öffentlichen Mietspiegels 1990 berichtet. In Leverkusen führt die Stadtverwaltung vor der Aufstellung der Mietspiegel seit 1976 jeweils eine Repräsentativbefragung bei Mietern in nicht mietpreisgebundenen Wohnungen durch. Auf der Grundlage der dadurch ermittelten Ergebnisse finden die Verhandlungen zur Vereinbarung der einzelnen Mietspiegelwerte statt. Die besondere Problematik bei der Festlegung der Mietspiegelwerte liegt jedoch in dem gesetzlich festgeschriebenen Begriff der "ortsüblichen Vergleichsmiete". Weder Mieter noch Vermieter sind verpflichtet ihre Miethöhe und die entsprechende Änderungen laufend bekannt zu geben. Die Bestimmung der ortsüblichen Vergleichsmiete erfordert daher eine gesonderte empirische Erfassung der jeweiligen örtlichen Mietstruktur. geh/difu
Keywords: Miete; Wohnungsstatistik; Wohnungsversorgung; Mietspiegel; Befragung; Mietwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse