Regionale Strukturpolitik im Regierungsbezirk Arnsberg. - Ziegler, Fritz (My University, 1976)
Der Autor geht von der aktuellen konjunkturellen Situation aus und weist auf die Notwendigkeit der Verknüpfung von Konjunkturprogrammen mit langfristigen strukturpolitischen Konzeptionen hin. Die strukturpolitische Ausgangssituation des Regierungsbezirkes geht aus dem Strukturbericht hervor, wie er entsprechend § 8 Landesorganisationsgesetzes erarbeitet worden ist. Den darin zum Ausdruck kommenden Disparitäten ist mit den Instrumenten der Strukturpolitik entgegenzuwirken. Der Autor trägt Ausführungen zur Wirksamkeit dieses Instrumentariums vor und schließt mit einer positiven Beurteilung der neu einzurichtenden Institutionen "Bezirksplanungsrat'' und "Konferenz für Strukturpolitik''.
Keywords: Strukturpolitik; Bezirksplanungsrat; Konjunkturprogramm; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Politik; Wirtschaft