Europafähigkeit durch strategische Steuerung. Anforderungen an eine effektive und effiziente Implementation. - Zimmermann, Daniel (Boorberg, 2018)
Der Autor hat sich zum Ziel gesetzt, unter Berücksichtigung aktueller strategischer Steuerungsprozesse in der Governance-Architektur der EU das vorherrschende Begriffsverständnis von Europafähigkeit weiterzuentwickeln. Dabei analysiert er folgende Aspekte: Anforderungen an die Implementation und Verankerung von Europafähigkeit; Veränderungen der Governance-Architektur der EU zu einem strategischen Steuerungsmodell; Steigende Komplexität in sekundärrechtlichen Bestimmungen; Akteure und Handlungsfelder der strategischen Steuerung in Implementationsprozessen: Bewertung von Ansätzen der strategischen Steuerung in der Implementation; Bedingungen für eine hohe Europafähigkeit in Implementationsprozessen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Politik; Demokratie; Effektivität; Europafähigkeit; Steuerung; Governance; Implementation