Development Strategies in the Alpine-Adriatic Region. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Zur Arbeitsgemeinschaft der Adria- und Alpenländer gehören Bayern, italienische Regionen, österreichische Länder, Kroatien, Slowenien und fünf Provinzen im westlichen Teil von Ungarn. Die Ziele der Arbeitsgemeinschaft sind u.a. die interregionale Kooperation auf den Gebieten Verkehr, Energie, Forst- und Landwirtschaft, Tourismus und der Austausch zwischen akademischen Institutionen zu fördern. Das Buch ist die erste Zusammenstellung von Untersuchungen, die die regionale Entwicklung der Adria- und Alpenländer thematisiert. Charakteristisch für alle Aufsätze ist, daß sie sich mit der Modernisierung der regionalen Ökonomien, mit interregionaler Zusammenarbeit und mit innovativen Entwicklungen befassen. Im ersten Teil des Buches werden in zwei Aufsätzen, die interregionale Zusammenarbeit in Zentral-Europa beschrieben. Im zweiten Teil werden regionale und städtische Entwicklungsstrategien in einigen ausgewählten Regionen dargestellt. Die Aufsätze im dritten Teil referieren über innovative Politiken und Initativen, sowohl anhand von der Beschreibung einzelner Instrumente, als auch durch die Darstellung der Regionalpolitiken in Baden-Württemberg und in der Region Györ-Moson-Sopron. Der letzte Beitrag analysiert die Entwicklungsmöglichkeiten und -strategien in der ungarischen Provinz Somogy (Balaton). lei/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Raumordnung; Regionalwissenschaft; Entwicklungsstrategie; Transformation