Die Unterhaltung kommunaler Bauwerke und Grundstücke. - Reidenbach, Michael (My University, 1986)
Die erweiterte Bautätigkeit der Gebietskörperschaften in den 60er und 70er Jahren zum Aufbau einer kommunalen Infrastruktur zieht mit zeitlicher Verzögerung Ausgaben für die Unterhaltung mit sich. Die sog. Folgelasten beinhalten alle Maßnahmen, welche der Bewahrung und Widerherstellung des Sollzustandes der Grundstücke und Gebäude dienen. Unterhaltungsausgaben für Bauwerke fallen meist in größeren zeitlichen Abständen an, wobei mit zunehmendem Alter der Aufwand natürlicherweise wächst. Dies zeigt ein Schaubild über die Entwicklung der nominalen und realen Ausgaben für die Unterhaltung des unbeweglichen Gemeindevermögens sowie der Anteil der nominalen Unterhaltungsausgaben an den Ausgaben des Verwaltungshaushaltes 1961 und 1984. Höhe und Struktur der Unterhaltungsausgaben werden nach Aufgabenbereichen und Gemeindegrößenklassen aufgeteilt und auch als Ausgaben pro Einwohner in Relation zur Finanzkraft in 61 Großstädten 1984 dargestellt. (hg)
Keywords: Finanzwesen; Kommunalwirtschaft; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindegröße; Gebäude; Infrastruktur; Unterhaltungskosten; Gebäudeunterhaltung; Ausgabenentwicklung; Gemeinde