Warenhäuser. Zentren moderner Stadtkultur. - Lipp, Wolfgang (My University, 1990)
In dem Vortrag werden die Wechselwirkungen zwischen Stadt, urbaner Kultur und Warenhaus untersucht. Bestimmt man Städte und Stadtkultur soziologisch als Raum, in dem die Güter, die eine Gesellschaft hervorbringt, in sonst nie gegebener Dichte verfügbar werden, so trifft dies für Warenhäuser verstärkt und paradigmatisch zu. Warenhäuser werden einerseits als Motor sozialer Modernisierung verstanden: sie tragen zu innerstädtischer Agglomeration und City-Bildung bei, demokratisieren den Konsum (Massenartikel) und geben technische und ästhetische Neuerungen weiter (Reklame, Mode usw.). Andererseits beeinflussen sie die Kulturentwicklung generell, verkörpern leitbildhaft die Stile des Bauens und der Innenarchitektur; schließlich prägen sie Gestaltung, Design und Selbstdarstellung der Zeit im Sinne postmoderner Struktur. kmr/difu
Keywords: Warenhaus; Einzelhandel; Stadtkultur; Architektur; Städtebau; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Handel; Kultur; Bebauung; Gebäudetyp