Ländliche Räume im Struktur- und Politikwandel. Kulturlandschaften. Raumplanung. Ländliche Strukturen. - (:unkn) unknown (Wissenschaftliche Gesellschaft zum Studium Niedersachsens, 2009)
Im Schwerpunkt: Zukunftskonzepte für schrumpfende ländliche Räum; Multifunktionale Landwirtschaft als Faktor einer integrierten Entwicklung ländlicher Räume; Typen von Kulturlandschaft in Niedersachsen; die Bedeutung von Alleen für das Landschaftsbild am Beispiel der Alleenkartierung im Landkreis Hitdesheim; die Emsachse als Ansatz für eine moderne Gouvernance-Struktur im ländlichen Raum; Entwicklung Ländlicher Räume als Aufgabe der Raumplanung am Beispiel des Zentrale-Orte-Konzepts. Außerhalb des Schwerpunkts: Der Einfluss der Dorferneuerung auf die Entwicklung "Lebensraum Dorf".
Keywords: Raumplanung; Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Schrumpfung; Infrastruktur; Regionalentwicklung; Raumentwicklung; Kulturlandschaft; Zentrale-Orte-Theorie; Landschaftstyp; Landschaftsbild; Dorferneuerung; Allee; Regionale Governance; Dezentralisierung