Im Alter mit dem Fahrrad mobil bleiben. Studie zur Radverkehrsmobilität von Seniorinnen und Senioren in ländlichen Gebieten. - Burmeister, Joachim (Winkler & Stenzel, 2009)
Die Hochschule Neubrandenburg und das ISAB-Institut Köln haben im Auftrag des Bundesverkehrsministeriums das Projekt Radverkehrsmobilität von Seniorinnen und Senioren in ländlichen Gebieten" durchgeführt. Im Fokus der Untersuchung standen das Verkehrsverhalten, die Alltagsmobilität und die Bedarfslagen älterer Menschen ab 50 Jahren. In einer empirischen Erhebung in den Landkreisen Demmin und Nordwestmecklenburg und in Werkstattgesprächen mit lokalen Experten wurde ermittelt, welche Parameter für die Alltagsmobilität Älterer entscheidend sind und wie die Rahmenbedingungen verbessert werden können. Ein besonderes Augenmerk galt dem Fahrradfahren und seiner Rolle in der Nahmobilität Älterer.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Alter Mensch; Ländlicher Raum; Verkehrsverhalten; Verkehrssicherheit; Mobilität; Alltagsmobilität; Älterer Mensch; Verkehrsmittelnutzung; Nahmobilität; Empirische Untersuchung; Fahrradtour