Vorlage - zur Kenntnisnahme: Radverkehrsstrategie für Berlin. - (:unkn) unknown (Kulturbuch Verl., 2004)
Der Senat hat 2003 den Stadtentwicklungsplan Verkehr "mobil2010" als Handlungskonzept und Grundlage für die langfristige strategische Orientierung der Verkehrspolitik beschlossen und dem Abgeordnetenhaus vorgelegt. Im Rahmen der Teilstrategie "Förderung des Umweltverbundes" verfolgt der Plan das Ziel, die Potenziale zur Steigerung des nicht motorisierten Verkehrs, und hier insbesondere des Fahrradverkehrs zu nutzen. Dazu formuliert der Plan eine Reihe von Maßnahmen, darunter auch die "Erarbeitung und Umsetzung eines Berliner Radverkehrsplanes". Da ein Konzept für den Radverkehr unterschiedliche Handlungsfelder, vom Straßen- und Radwegebau und der Mitnahme in den öffentlichen Verkehrsmitteln über die Verkehrssicherheitsarbeit bis hin zur Mobilitätserziehung und zur Öffentlichkeitsarbeit einbeziehen muss, hat die Senatsverwaltung für Stadtentwicklung zur Unterstützung den "FahrRat" einberufen. difu
Keywords: Fahrradverkehr; Individualverkehr; Verkehrsplanung; Fahrradweg; Verkehrssicherheit; Förderungsprogramm; Radverkehrsplan; Fahrradmitnahme