Altlasten und Flächenrecycling. Instrumente zur Förderung industrieller oder gewerblicher Nutzung. Dokumentation einer Fachtagung des Instituts für Berg- und Energierecht am 30. 11. 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Problematik der Altlasten hat in der Bundesrepublik nicht nur zu einer Renaissance des Polizei- und Ordnungsrechts mit Blick auf vielfältige behördliche Verfügungen gegenüber privaten Unternehmen und Grundstückseignern geführt, sondern zunehmend wird deutlich, daß gerade die kommunale Tätigkeitssphäre nachhaltig betroffen ist. Besonders die bundesdeutschen Kommunen in Industriezonen sind daher mit gutem Grund derzeit von großer Sorge erfaßt, ob und inwieweit durch die Altlastenfrage und die bisherigen Reaktionen der Justiz auf Versuche kommunaler Problembewältigung zukünftige Aktivitäten behindert, wenn nicht gar blockiert werden können. Einen Beitrag zur anstehenden, aber sicherlich nicht in kurzen Fristen gelingenden Bewältigung dieser Probleme will auch diese Dokumentation der Fachtagung des Instituts für Berg- und Energierecht leisten. geh/difu
Keywords: Altlast; Altlastensanierung; Flächennutzung; Nutzungsänderung; Flächenrecycling; Umweltrecht; Industriebrache; Gewerbebrache; Revitalisierung; Tagungsbericht; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden