Freiburg und das neue Bauen. Ein Führer zur Architektur der 20er und 30er Jahre. Fribourg et l'architecture moderne. Guide d'architecture des annees 20 et 30. - Allenspach, Christoph (My University, 1988)
Der Autor berichtet über die Geschichte der modernen Architektur im Schweizer Kanton Freiburg. Obwohl der Pionier des neuen Stahlbetonbrückenbaus Robert Maillart schon 1908 ein aufsehendes Projekt zur Überquerung der Saane vorschlug, konnte sich das neue Bauen im eher konservativen Kanton zunächst nicht durchsetzen. Erst die Notwendigkeit, ökonomische Bauweisen zu finden, hat Anfang 1930 zu ersten Flachdachhäusern in der Stadt Freiburg geführt. Der moderne Stil der fortschrittlicheren Architekten erlaubte aber in den meisten neuen Wohnbauten die Weiterverwendung von traditionellen Elementen. Der Artikel gibt im folgenden eine kurze dokumentarische Übersicht der wichtigsten Bauten der Freiburger Moderne. (kg)
Keywords: Architekturgeschichte; Moderne; Wohnungsbau; Flachdach; Brückenbau; Terrassenhaus; Stadthaus; Stahlbetonbau; Ferienhaus; Dokumentation; Mehrfamilienhaus; Ingenieurbau; Konservatismus; Neues Bauen; Architekturtradition; Universität; Kanton; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte