Ansiedlungen von Anlagen der gewerblichen Wirtschaft. - Lenz, Wolfgang (My University, 1975)
Verf. behandelt aktuelle Fragen des Planungsrechts unter Berücksichtigung des Bundesimmissionsschutzgesetzes. Umweltschutz muß bei der Planung beginnen, die Beachtung planungsrechtlicher Fragen ist Grundvoraussetzung für die Ansiedlung von Betrieben der gewerblichen Wirtschaft sowie auch planungsrechtlicher Schutz für die errichteten Betriebe selbst und für die Schaffung von Abwehrrechten in Konfliktsituationen. Verf. stellt seine Ausführungen fast ausschließlich auf die Bauleitplanung nach BBauG ab. Nach der Erläuterung von einigen Grundfragen bei der Planung hinsichtlich des Umweltschutzes werden die Planungsnormen des Bundesimmissionsschutzgesetzes abgehandelt sowie die immissionsrelevante Gebietszuordnung.
Keywords: Umweltschutzrecht; Immissionsschutzrecht; Industrieansiedlung; Umweltschutz; Standorttheorie; Industrie