Pläne zum "Wasa"-Museum in Stockholm. Planungsber. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Das 1628 im Stockholmer Hafen gesunkene Regalschiff ,,Wasa'' wurde 1961 gehoben und fand zur Restaurierung seinen vorläufigen Platz in einem Hallenprovisorium. Nun wird etwa an derselben Stelle das endgültige Museum geplant, das kein Schaumuseum sein soll, sondern dem Besucher Einblick in die tägliche Arbeit der Restauratoren und Konservatoren geben will. Es steht damit in einer Reihe mit der Wikingerbootshalle in Roskilde und dem Deutschen Schiffahrtsmuseum Bremerhaven. Der Artikel bringt Informationen zur Standortfindung und zur formalen Gestaltung der Schiffshalle.
Keywords: Museum; Formale Gestalt; Standortplanung; Bauplanung