Building Sharjah. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2021)
Building Sharjah zeigt die Entwicklung moderner Architektur in der drittgrößten Stadt der Vereinigten Arabischen Emirate. Eine Ölentdeckung im Jahr 1972 machte Sharjah zu einer jungen Stadt, die ihren Reichtum in urbane Strukturen investierte. Nach Kuwait, Riad und Dubai entschied sich auch Sharjah dafür, nicht die Fehler der Vergangenheit zu wiederholen, sondern Neues zu realisieren: Eine internationale Expertengruppe vermochte eine selbstbewusste, neue Stadt zu erschaffen. Diese frühen Projekte verschwinden nun langsam. Building Sharjah bewahrt ihre Geschichte in Form von Fotos und Dokumenten. Essays berichten über Sharjahs Einwohner, die die neu gebaute Umgebung zu ihrem Zuhause machten. Dieses Buch untersucht nicht nur eine lokale Transformation, sondern auch die Versprechen globaler Urbanisierungspraktiken.

Building Sharjah reveals how modern architecture unfurled across the United Arab Emirates’ third-largest city. An oil discovery in 1972 positioned Sharjah as one of the world’s final cities shaped by transformative fortune. In the footsteps of Kuwait, Riyadh, and Dubai, Sharjah faced a metamorphosis: either one that repeated the past’s mistakes or one that reimagined how wealth can build a city. Sharjah’s potential enticed an international cast of experts to create a bold, new city. As their projects begin to vanish, this book preserves them through unseen photographs and recovered documents. New writing chronicles how local and arriving residents arranged the designed, concrete environment into a home. Beyond just a local artifact, this book examines the confident promises made by global practices of urbanization.
Keywords: Neue Stadt; Baugeschichte; Bauprozess; Traditionelles Bauen; Urbanisierung; Transformation; Städtebau; Bilddokumentation; Baudokumentation