Rationalisierung in den Gemeinden. Eine Diskussionsgrundlage. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
In der vorliegenden Arbeit werden die Trägheitsmomente bei einer kommunalen Rationalisierung, die technische Fortschritte ausnutzt, geschildert. Es werden Beispiele für die Anpassung der kommunalen Dienstleistungsbereiche gegeben, um eine bessere Deckung des Bedarfs mit veränderten Mitteln zu erzielen. Dies setzt eine Änderung der staatlichen Aufsicht und der Gesetzgebung voraus. Es wird insbesondere auf die Vereinfachung der kommunalen Verwaltung verwiesen, die durch die Kopplung von Register- und Bezahlungssystemen mittels EDV erzielt wird.
Keywords: Rationalisierung; Kommunalwesen; EDV; Verwaltungsorganisation; Partizipation; Regionalplanung; Verwaltung; Planung; Politik