Ansätze zur Weiterentwicklung des SPNV-Marktes. Deutlich gestiegene Verkehrsleistung, doch finanzielle Schwierigkeiten der Betreiber: Ist die Regionalisierung des SPNV in Deutschland ein Erfolgsmodell oder trügt der Schein? - Fuit-Bosch, Sebastian (DVV Media Group, 2021)
Nach der Regionalisierung hat sich der SPNV in Deutschland zu einem Erfolgsmodell entwickelt. Fahrgastzahlen und Verkehrsleistung sind signifikant gestiegen, die Besteller erhalten mehr Qualität für einen geringeren Preis. Zwischenzeitlich hat die Wettbewerbsintensität jedoch nachgelassen, woraufhin Maßnahmen, zum Beispiel bei der Fahrzeugfinanzierung, ergriffen wurden. Dennoch geraten die Betreiber zunehmend in wirtschaftliche Notlage. Größere Maßnahmen in der Marktorganisation sind daher notwendig, um den Erfolg des SPNV-Marktes nachhaltig zu sichern.

After regionalisation, local rail transport in Germany has developed into a successful model. Passenger numbers and transport volume have increased significantly, and PTAs receive more quality for a lower price. In the meantime, however, the intensity of competition has decreased, and measures have been taken, for example in vehicle financing. Nevertheless, operators are increasingly facing economic difficulties. Major measures in the market organisation are therefore necessary to ensure the success of the local rail transport market in the long term.
Approaches to the further development of the regional rail passenger transport market.
Keywords: ÖPNV; Regionalisierung; Schienenpersonennahverkehr; SPNV; Wettbewerbslage; Fahrgastaufkommen; Verkehrsleistung; Marktanteil; Verkehrsmarkt