Entsiegelung von Verkehrsflächen. - Reutter, Ulrike; Reutter, Oscar (My University, 1989)
Die Ergebnisse verschiedener Untersuchungen zeigen, daß das höchste Potential für die Entsiegelung von Siedlungsflächen bei den Verkehrsflächen liegt. In diesem Aufsatz wird ausgeführt, wo die Handlungsfelder liegen, welche Anteile der Siedlungsfläche entsiegelt werden könnten und welche Instrumente zur Verfügung stehen. Ausführlich wird ein Fallbeispiel, der komplette Abbau einer 300 Meter langen und durchschnittlich 30 Meter breiten Straße in Köln-Chorweiler dokumentiert. Die Straße war ursprünglich zur Erschließung einer Hochhaus-Großsiedlung und eines Gewerbegebiets, das nie realisiert wurde, gebaut worden. Im Zuge von Maßnahmen zur Wohnumfeldverbesserung wurde die Trasse ersatzlos abgebaut. Ablauf und Kosten der Maßnahmen sowie eine Flächenbilanz werden genannt. (wb)
Keywords: Verkehrsfläche; Siedlungsfläche; Bodennutzung; Straßenbelag; Planungsprozess; Kosten; Bodenversiegelung; Entsiegelung; Fallbeispiel; Umweltpflege; Boden