HOAI und Bewohnerbeteiligung. - Drum, Manfred (My University, 1983)
Die intensive Einbeziehung der Bewohner bei der Wohnumfeldverbesserung und Hoferneuerung erfordert vom Planer erheblich mehr Zeitaufwand als die rein technische Abwicklung einer Planung nach den in § 15 Abs. 1 der HOAI aufgeführten Leistungen. Der Verein Urbanes Wohnen, der sich z.B. mit der Aktion "Grüne Gartenhöfe" dieser Aufgabe besonders angenommen hat, stellt Überlegungen an, wie eine solche in der HOAI nicht ausdrücklich erwähnte "besondere Leistung" den 9 Grundleistungen nach § 15 Abs. 1 HOAI zugeordnet und quantifiziert werden könnte. Durch eine sich auf langjährige Erfahrungswerte stützende Zeiterfassung nach Stunden für Planung und Bewohnerbetreuung gelang schließlich eine Erfassung der Gebührenanteile in %. -y-
Keywords: Bauplanung; Stadterneuerung; HOAI; Wohnumfeld; Leistungsbild; Leistungsverzeichnis; Wohnumfeldverbesserung; Hoferneuerung; Mietermodernisierung