Wiener Herausforderungen. Arbeitsmarkt, Bildung, Wohnung und Einkommen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der Band versteht sich als "Reader" zu langfristigen Wandlungsprozessen und aktuellen Herausforderungen der Wiener Stadtwirtschaft. Das Wirtschaftsgefüge der europäischen Großstädte verändert sich rasch im Zuge fortschreitender Globalisierung. Generell führt dies in ganz Europa zu stärkerer regionaler Spezialisierung: In den Städten konzentrieren sich jene Aktivitäten, für die die räumliche Ballung der wirtschaftlichen Akteure und die Verfügbarkeit hochwertigen Humankapitals den entscheidenden Standortfaktor darstellen. Dagegen wandern Aktivitäten, für deren Wirtschaftlichkeit vor allem komparative Kostenvorteile ausschlaggebend sind, an die europäische Peripherie. Städtische Strukturen in den hochentwickelten Industriestaaten - ohne besondere Skill-Intensität - scheiden aus dem Standortwettbewerb um kapital- und arbeitskostenintensive Produktionen zunehmend aus. Mittels eines interdisziplinären Zugangs wird die Entwicklung der Wiener Stadtwirtschaft untersucht, um damit zu einer komplexen Analyse des Ist-Zustandes zu gelangen. Der "Reader" wendet sich an all jene Personen, wie Betriebsräte und Funktionäre, die sich institutionell mit der Situation der Wiener Stadtwirtschaft täglich auseinandersetzen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtwachstum; Sozialstruktur; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarktstruktur; Strukturwandel; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Beschäftigungsstruktur; Wohnungsbedarf; Wirtschaftsstandort; Wirtschaftslage; Rahmenbedingung; Stadtökonomie; Berufsstruktur; Standortwettbewerb