Lokale Beschäftigung und Ökonomie. Herausforderungen für die "Soziale Stadt". - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2004)
Dem Wandel der Wirtschaftslandschaft und der Strukturkrise des Arbeitsmarkts steht eine zunehmende Regionalisierung und Kommunalisierung der wirtschafts- und arbeitsmarktpolitischen Steuerung gegenüber. Zugleich werden wachsende sozialökonomische Polarisierungsprozesse durch den Umbau der bundesweiten Sicherungssysteme und Integrationsprogramme immer weniger kompensiert. Daher stellt sich die Frage, welche Rolle und Aufgabe die Kommunen künftig im Kontext des "aktivierenden" Sozialstaats übernehmen können. Der Band unternimmt den Versuch, die Problem- und Handlungsdimensionen der "Lokalen Beschäftigung und Ökonomie" im Kontext der "Sozialen Stadt" auszuloten und die Thematik aus dem Kontext der verschiedenen fachwissenschaftlichen Diskurse zusammenzuführen. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Stadtökonomie; Regionalisierung; Beschäftigung; Soziale Stadt; Lokale Ökonomie; Migrant