Raumstrukturelle Wirkungen von Maßnahmen der Arbeitszeitverkürzung. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Am Beispiel der Gebietseinheiten Trier, Bielefeld und Köln sowie für das gesamte Bundesgebiet werden in diesem Forschungsprojekt Modellberechnungen zu Kosten und Wirkungen verschiedener Maßnahmen der Arbeitszeitverkürzungen durchgeführt. Analysiert werden dabei die voraussichtlichen raumstrukturellen Auswirkungen einer Verkürzung der Wochenarbeitszeit, einer Verlängerung des Jahresurlaubs, einer weiteren Flexibilisierung der Altersgrenze und der Einführung des 10. Schuljahres. Untersucht wurde in diesem Zusammenhang insbesondere der zu erwartende Absorptionseffekt solcher Maßnahmen auf die Arbeitslosigkeit. mst/difu
Keywords: Arbeitszeitverkürzung; Arbeitslosigkeit; Arbeitszeit; Urlaub; Altersgrenze; Ausbildungszeit; Raumstruktur; Modellrechnung; Kosten; Sozialpolitik; Babyjahr; Teilzeitarbeit; Arbeit; Arbeitsbedingung