Die Entwicklung der kommunalen Denkmalpflege und die Sonderstellung der Stadt Köln. - Allendorf, Jörg (Koentopp, 2009)
Der Stellenwert der Denkmalpflege lässt sich nicht nur an der konsensualen Wertschätzung für eine Vielzahl unterschiedlichster Objekte und Schutzorganisationen ablesen. Die Bedeutung einer geschichtsbewussten und humanen Umwelt schlägt sich auch in den gesetzlichen Regelungen nieder. Das Buch spannt einen geschichtlichen und rechtlichen Bogen von den ersten Konturen staatlicher Denkmalpflege in Preußen bis zur gegenwärtigen Denkmalpflege in den Gemeinden. Die Einbindung in den historischen Kontext öffnet den Blick für die Zusammenhänge zwischen gesellschaftlicher Veränderung und gesetzgeberischer Umsetzung neuer Ziele. Wegen der Wiedergabe bisher unveröffentlichter Quellen und der reichhaltigen Verweisung auf Literatur handelt es sich um ein wissenschaftliches Werk an der Schnittstelle zwischen Recht und Geschichte.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Institutionengeschichte; Gemeinde; Institution; Verwaltungsorganisation; Denkmalschutzgesetz; Erlass; Verordnung; Denkmalamt; Bodendenkmalpflege; Verwaltungsgeschichte; Konservator; Landeskonservator; Denkmalrecht; Denkmalschutzrecht