Ökologische Auswirkungen der thermischen Gewässerbeeinflussung. - Humpesch, U. H.; Dokulil, M.; Elliott, J. M.; Herzig, A. (My University, 1983)
Der Artikel zeigt deutlich, dass es zwar eine Fülle von quantitativen Einzeldaten über den Einfluss der Temperatur auf verschiedene Wasserorganismen Zentraleuropas gibt, dass es aber an der entsprechenden Information für ganze Ökosysteme, besonders die großer Flüsse, mangelt. Die Möglichkeit, bei Kühlwassereinleitungen quantitative Veränderungen im Ökosystem vorauszusagen, ist somit beschränkt, es wäre aber falsch, daraus ableiten zu wollen, dass überhaupt keine Voraussagen gemacht werden können. -z-
Keywords: Naturraum/Landschaft; Umweltpflege; Belastbarkeit; Naturschutz; Umweltbelastung; Wasser; Ökologie; Temperatur; Kühlwassereinleitung; Grenztemperatur; Gewässer; Fluss