Zukunftsperspektiven des kombinierten Verkehrs. Kurs VIII/91, 12.-13. September 1991 in Augsburg. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
In diesem Band sind die Redebeiträge eines Fachseminars dokumentiert, in dessen Mittelpunkt der kombinierte Verkehr (KV) stand. Die Beiträge sind 4 Themenkomplexen zugeordnet. Thema 1 ist die Entwicklung des KVs in den 90er Jahren, die vor dem Hintergrund des Gemeinsamen Binnenmarktes, des Produktionskonzeptes "Just-in-Time" und einer neuen Bundesbahnstrategie zu sehen ist. Im Teil 2 werden Innovationen vorgestellt: der Trailerzug, neue Logistiksysteme der Bundesbahn, Alpentransitsysteme und das TZI Informationssystem für den Trailerzug. Beispiele neuer Kooperationsformen wie beispielsweise das Projekt Schiene/Straße, die Bayerische Trailerzuggesellschaft, der Charterrail und der BahnTank Transport werden im anschließenden Teil genannt. Im letzten Teil schließlich folgen die Perspektiven des kombinierten Ladungsverkehrs in den neuen Bundesländern. gb/difu
Keywords: Straßenverkehr; Schienenverkehr; Gebrochener Verkehr; Verkehrssystem; Verkehrstechnik; Trailerzug; Deutsche Bundesbahn; Informationssystem; Logistik; Verkehr; Güterverkehr