Der nichtmotorisierte Verkehr. 8. Workshop I/81, 1.-3. Juni 1981, Grainau/Eibsee. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die gegenwärtige stadtverkehrspolitische Diskussion fordert eine stärkere Einbeziehung des nichtmotorisierten Verkehrs in die Stadtverkehrsplanung. Diese Einbeziehung ist nicht zuletzt deshalb schwierig, weil es vielfach noch an umfassenden Grunddaten über Umfang, Bedeutung und Entwicklungstendenzen des nichtmotorisierten Verkehrs fehlt. Die Folge davon sind sehr unterschiedliche Einschätzungen des nichtmotorisierten Verkehrs, die zu mißverständlichen Diskussionen dieses Phänomens führen (können). Der Workshop hatte vorrangig das Ziel, die Voraussetzungen für eine fundierte Diskussion über den nichtmotorisierten Verkehr zu klären und - darauf aufbauend - Maßnahmen zu seiner angemessenen Berücksichtigung in Verkehrsanalyse und -planung zu diskutieren. Dabei sollten auch Chancen und Grenzen seiner zukünftigen Entwicklung abgesteckt werden. Namhafte Experten der verschiedensten Fachrichtungen waren dazu eingeladen. difu
Keywords: Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Empirische Sozialwissenschaft; Verkehrsverhalten; Planungsmethode; Politik; Verkehr