Dokumentation zur 2. Fachtagung "Altenhilfe" vom 1.10.1993." ...aktiv mit Foto, Film und Video". - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Dokumentation stellt die wissenschaftlichen und praxisrelevanten Ergebnisse der von der Stadt Karlsruhe zusammen mit der Landesbildstelle veranstalteten Fachtagung vor. Im Zentrum steht dabei der Vortrag eines Medienwissenschaftlers über Umgangsformen mit dem Fernsehen und Strukturmerkmale der Medien in ihrer Bedeutung als Chance oder Risiko für ältere Menschen, wobei auch mögliche Konsequenzen für das Medienverhalten des einzelnen und für die praktische Medienarbeit mit Älteren angesprochen werden. Darüber hinaus wird eine Beschreibung einer Projektreihe zum Thema "Ältere Menschen und Medien" geliefert, worin die wesentlichen Ergebnisse der Arbeit mit "Verleihmedien" zur Gestaltung von Altennachmittagen oder Seniorenkino ebenso dargestellt werden wie die medienaktive Umsetzung von selbsterstellten Bildern in Spiele. Zudem gibt es Berichte über die Ausgestaltung der Unterrichtsinhalte im Bereich Medien in den Lehrplänen der Altenpflegeschulen und Praxisberichte über die Medienarbeit in Altenpflegeheime und Altenclubs. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Kommunikationsmedien; Altenhilfe; Sozialarbeit; Information; Altenarbeit