Möglichkeiten und Grenzen der Organisationsstrukturen alternativer ökonomischer Projekte. Eine Transaktionskostenanalyse. - Bartels, Robin (My University, 1990)
Ziel der Arbeit ist die Untersuchung und Ausarbeitung optimaler Voraussetzungen der Organisationsstrukturen alternativer (andere Lösungen als von den Regierungen erwartet) ökonomischer Projekte.Im ersten Kapitel findet sich eine Definition für diese Projekte; als Beispiel wird die Ökobank e.G. genannt.Das zweite Kapitel beschäftigt sich mit dem Transaktionskostenansatz, welcher in der gesamten Arbeit eine herausragende Bedeutung hat.Die Transaktionskosten entstehen bei der Bewegung (Übertragung, Nutzung) von Ressourcen (Güter, Arbeitskräfte), sind aber keine Produktionskosten.Ein wichtiges Kriterium für die Höhe der Transaktionskosten in Organisationen ist die Anzahl ihrer Mitglieder.Später werden die möglichen Rechtsformen dieser Organisationen untersucht.Danach erfolgt die Transaktionskostenanalyse.Hierbei geht die Untersuchung auf die Kriterien der Kapitalneutralisierung, der Haftungsbegrenzung und der Hierarchielosigkeit dieser Projekte ein. rebo/difu
Keywords: Alternativbewegung; Wirtschaftsprojekt; Projekt; Informelle Wirtschaft; Organisationsstruktur; Rechtsform; Wirtschaftsrecht; Theorie; Wirtschaftsentwicklung