Der Stellenwert von Wirkungsanalysen für die Regionalpolitik. Eine Systematisierung der Problematik am Beispiel der regionalen Wirtschaftspolitik. - Hembach, Klaus (My University, 1980)
Die Notwendigkeit von Wirkungsanalysen als schwierigster und bisher weitgehend vernachlässigter Teil der Erfolgskontrolle staatlichen Handelns wird vor allem im nicht-klassischen Politikfeld ,,Entwicklung peripherer Regionen'' häufig gefordert. Die Ergebnisse solcher Wirkungsanalysen sind jedoch - insbesondere wenn sie Veränderungen der untersuchten politischen Handlungsprogramme implizieren - der Umsetzung im politisch-administrativen System unterworfen, wo die vorherrschenden Kriterien, die die Verwertbarkeit von Ergebnissen bestimmen, sich von denen des Wissenschaftssystems deutlich unterscheiden. Der Autor leitet am Beispiel der regionalen Wirtschaftspolitik im Rahmen des Bundesraumordnungsprogramms ab, daß das politisch-administrative System an einer spezifischen Selbstbeschränkung von Wirkungsforschung interessiert ist, nach der nur solche Probleme analysiert werden, die bei den gegebenen Restriktionen der Entscheidungsstruktur und den vorhandenen Ressorcen innerhalb des Systems bewältigt werden können. bp/difu
Keywords: Regionalpolitik; Wirkungsanalyse; Regionalplanung; Wirtschaftsförderung; Methode; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftspolitik