Gemeinde und Denkmalschutz. - Walter, Herbert (My University, 1978)
Die mit Bundesgesetz vom 15. März 1978, BGBl. 167, erfolgte Novellierung des Denkmalschutzgesetzes wird zum Anlaß genommen, die Stellung der Gemeinde im Rahmen des Denkmalschutzes zu untersuchen, wobei die einzelnen Bestimmungen nur insoweit dargestellt werden, als sie die Gemeinde unmittelbar berühren. Insbesondere wird die Aufnahme des Ensembleschutzes erläutert, aber auch die Beibehaltung der unterschiedlichen Regelung hinsichtlich des Vorliegens eines öffentlichen Interesses an der Erhaltung eines Denkmals (,,Unterschutzstellung kraft gesetzlicher Vermutung'' und ,,Unterschutzstellung durch Bescheid'').
Keywords: Gemeinde; Denkmalschutz; Rechtsgrundlage; Altstadterhaltung; Ensembleschutz; Stadterneuerung