Erfahrungen mit ergebnis- und maßnahmenorientiertem Controlling. Praxisbeispiel aus dem Ressort Busverkehr der Hamburger Hochbahn AG. - May, Jens-Michael (Alba, 2004)
Am Beispiel des Ressorts Busverkehr der Hamburger Hochbahn AG wird dargestellt, wie mit geringem Aufwand ein wirkungsvolles, operatives Controllingsystem installiert wurde. Diese Systematik stellt nicht nur die Verknüpfung zu den strategischen Unternehmenszielen sicher und berichtet über deren Zielerreichungsgrad, sondern gewährleistet auch, dass für das operative Management konkrete Handlungsempfehlungen abgeleitet werden können. difu

An example from the bus division of Hamburger Hochbahn AG describes how to install an effective operational controlling system with low effort. This system observes not only the strategic objectives of the company and reports on their level of fulfilment, but also ensures that the operating management is provided with concrete information about the to does. Based on financial and quality parameters it is possible to compare the operating units with each other and with the competition. difu
Keywords: Verkehr; Busverkehr; Verkehrswirtschaft; Vergleichsuntersuchung; Kennwert; Controlling; Qualitätsmanagement; Benchmarking; Best Practice; Betriebshof