Geballte Herausforderungen, gemeinsame Lösungen. Ressourceneffiziente Gewerbegebiete in der Metropole Ruhr. - Hiß, Monika; Wichert, Börje (Alternative Kommunalpolitik, 2019)
In Gewerbegebieten treten Umweltbelastungen geballt auf. Große Immobilien versiegeln die Böden, Pendler- und Lieferverkehr sowie verschiedenste Produktionsprozesse emittieren Schadstoffe. Bislang wurden Gewerbegebiete als Ressourcenverbraucher nur selten in ihrer Gesamtheit untersucht. Das in dem Beitrag vorgestellte Projekt "Ressourceneffiziente Gewerbegebiete" hat sich der Herausforderung in der Metropole Ruhr gestellt. Das Projekt wird vom Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) gefördert und von der Business Metropole Ruhr GmbH unterstützt. Teilnehmende Kommunen sind Bochum, Breckerfeld, Dortmund, Dorsten, Gelsenkirchen, Haltern am See, Mülheim, Oberhausen, Recklingshausen und Voerde. Ziel ist, den Verbauch der Ressourcen Wasser, Abfall, Energie und Fläche zu reduzieren und Einspareffekte zu identifizieren. Dafür wird sowohl für die Gewerbegebiete als auch für ausgewählte Schlüsselunternehmen eine Ist- und Potenzialanalyse erstellt. Die kommunalen Akteure erhalten zum Ende der Laufzeit Ende Juli 2019 einen Leitfaden, der eine Analyse für die jeweiligen Gewerbegebiete und daraus entwickelte Maßnahmenvorschläge mit detaillierten Kostenberechnungen enthält. Die beteiligten Unternehmen erhalten einen konkret auf ihr Unternehmen zugeschnittenen Bericht. Herzstück des Projekts ist das individuelle Gebietsmanagement für die intensive Betreuung der Unternehmer/Innen. Langzeitig sollen sich Unternehmensnetzwerke bilden, die auch über die Projektlaufzeit hinaus Bestand haben.
Keywords: Gewerbe; Gewerbegebiet; Umweltbelastung; Bestandsaufnahme; Ressourceneffizienz; Potenzialanalyse; Handlungsfeld; Gebietsentwicklung; Management; Kooperation; Netzwerk