Prognosestudien für die ETH Zürich. Einflüsse und Zusammenhänge. - Stravs, Aleksij K. (My University, 1976)
Es sollen Faktoren und Prozesse benannt werden, welche die Entwicklung der Studentenzahlen beeinflussen, um auf diese Weise Planungs- und Entscheidungshilfen zu liefern. Nach der Darstellung von Einflußfaktoren auf die Entwicklung der Studentenzahlen allgemein sowie Bemerkungen über Prognosemodelle widmet sich die Arbeit ausführlich den Prognosen für die Eidgenössische Technische Hochschule Zürich, wobei u. a. auf den Anteil der Studierenden aus der Schweiz und aus dem Ausland sowie auf die Quoten der verschiedenen Studienabschlüsse abgehoben wird. Auf der Grundlage der verschiedensten Statistiken der TH Zürich werden Korrelationen erstellt, die prognostische Aussagen über die Entwicklung der Studentenzahlen zulassen. Abgestützt durch Plausibilitätsüberlegungen werden einige wichtige Trendverläufe dargestellt.
Keywords: Studentenzahl; Hochschulplanung; Prognose; Hochschule; Bildungswesen; Methode; Soziologie; Planung