Die kurkölnische und kurpfälzische Savonneriemanufaktur, 1715-1798. Mit einem einleitenden Überblick über handgeknüpfte Teppiche in Europa. - Dreczko, Evelyn Borghild Doris Susanne (My University, 1978)
In der Untersuchung stehen sowohl die Geschichte zweier bedeutender deutscher Teppichmanufakturen des 18.Jahrhunderts als auch die Frage der Herkunft der Savonnerien, die eine besondere Art des handgeknüpften Teppichs nach einer handgemalten Vorlage darstellen, im Mittelpunkt.Im Anschluß an einen allgemeinen Überblick zur Geschichte des Teppichknüpfens in Europa seit den antiken Anfängen werden die Produktionsbedingungen und innerbetrieblichen Zustände der behandelten Manufakturen geschildert und miteinander verglichen.In einem gesonderten Abschnitt listet die Verfasserin die archivalisch belegten, aber nicht mehr erhaltenen sowie die erhaltenen Erzeugnisse beider Betriebe auf und vermag damit den ersten zusammenhängenden Einblick in die Bedeutung der Teppichbranche für die Befriedigung der Wohnbedürfnisse der gesellschaftlich gehobenen Schichten und den Einfluß verschiedener Kunstrichtungen auf die Teppichkunst zu geben. cb/difu
Keywords: Teppich; Teppichwirtschaft; Manufaktur; Wirtschaftsgeschichte; Teppichkunst; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Handwerk; Gewerbe; Kultur