Stadterweiterungen und Eingemeindungen Münsters im 19. und 20. Jahrhundert. 2 Bde. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Vergrößerung Münsters vollzog sich bis zum Ende des 18. Jahrhunderts stets innerhalb der (ständig erweiterten) Befestigungsanlagen. Im 19. und 20. Jahrhundert dehnte sich die Stadt durch vier Eingemeindungen (verstanden als rechtliche Vereinigung verwaltungsmäßig unabhängiger Ortschaften) in den Jahren 1875, 1903, 1956 und 1975 auf das 150fache der Größe von 1200 aus. In Münster folgte dieser Prozeß den sich auf Grund des wirtschaftlichen Fortschritts herausgebildeten ökonomischen und Siedlungsgegebenheiten. Zwar hatten auch die frühen Eingemeindungen schon die weitere Expansion der Stadt im Blick und kalkulierten weitere Wachstums- und Entwicklungsprozesse der Stadt mit ein; eine antizipatorische Eingemeindungspolitik im Sinne einer kommunalen Raumordnungsstrategie kam in Münster jedoch erst im Jahre 1975 mit der überregionalen Neugliederung Nordrhein-Westfalens. In dieser Dokumentation werden Motive, Widerstände, Abläufe (Verhandlungen) und Folgewirkungen der einzelnen Eingemeindungsphasen erläutert. wev/difu
Keywords: Eingemeindung; Gemeindegebietsreform; Neugliederung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Stadterweiterung; Stadttor; Stadtumland; Bebauung; Verwaltung; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte