Die Japaner in Düsseldorf. Manager-Mobilität - Voraussetzungen und Folgen eines Typs internationaler geographischer Mobilität. - Zielke, Erich (My University, 1982)
Düsseldorf ist für die japanische Wirtschaft das wichtigste Aktionszentrum in der BRD. 1979 haben von 585 japanischen Firmen in der Bundesrepublik allein 295 dort oder im Umland der Stadt ihren Sitz. Seit Mitte der 60er Jahre hat Düsseldorf in dieser Beziehung sogar London den Rang abgelaufen. Die Arbeit setzt sich zwei Ziele: Zum einen will sie Ansatzpunkte einer geographischen Mobilitätstheorie aufzeigen und zum anderen die japanische Wanderung nach Düsseldorf in ihrer historischen und aktuellen Entwicklung erklären. Der Autor bedient sich dabei einer deskriptiv analytischen Methode. Nach Erörterung der theoretischen Grundlagen der geographischen Mobilität werden die Wanderungsbeziehungen zwischen dem Untersuchungsort und Japan in ihren Voraussetzungen und Folgen dargestellt. gwo/difu
Keywords: Japaner; Manager; Mobilität; Befragung; Bevölkerungsgeographie; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsgeographie; Standorttheorie; Industrie; Handel; Demographie; Soziographie; Ausländer; Stadtgeographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung