Hinweise zu einer stadtverträglichen Verkehrsplanung. - (:unkn) unknown (FGSV Verl., 1996)
Die Ausarbeitung richtet sich an Planer, Politiker, Interessensvertreter und Bürger, die sich mit Verkehrsplanung befassen. Sie soll vielfach verwendete Schlagworte begrifflich klären und Handlungsmöglichkeiten und deren Wirkung aufzeigen. Die Förderung eines stadtverträglichen Verkehrs, Verkehrsvermeidung, die Dimensionierung von Verkehrsanlagen unter Beachtung der Belange notwendiger Verkehre haben an Bedeutung gewonnen. Verkehrsplanung soll heute integraler Bestandteil der räumlichen, der Umwelt- und Sozialplanung sein. Insbesondere Wechselwirkungen von Siedlungs- und Standortmustern einerseits sowie Verkehrsinfrastruktur und Verkehrssystemen andererseits müssen innerhalb der Stadt und in der Stadtumlandplanung berücksichtigt werden. Die Auswirkungen von Verkehrsaufwand und Verkehrsabläufen sollen zur Grundlage von Handlungskonzepten gemacht und die Veränderung von Zeitordnungen, wirtschaftsstrukturellen Gegebenheiten und Sozialverhältnissen beachtet werden. Anstelle sektoraler Planung soll eine ganzheitliche Planung für alle Verkehrsmittel unter Berücksichtigung der verschiedenen Ansprüche an öffentliche Verkehrs- und Straßenräume erfolgen. eh/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Stadtverkehr; Verkehrsaufkommen; Personenverkehr; Güterverkehr; Städtebaupolitik; Zukunft; Regional