Au nord-est de Paris - la Villette. (La Villette im nordöstlichen Teil von Paris.) - Raingeard, J. M. (My University, 1985)
La Villette, das 55 ha große Stadtviertel der Wissenschaft und Musik mit seiner Parkanlage ist wahrscheinlich die größte jemals unternommene Neuplanung. Die Parkanlage, die 1986-1987 gestaltet werden soll, wird beschrieben. Die 20.750 qm große Halle, in der große Vorführungen möglich sind, kann 12.560 Personen aufnehmen. Auch die Nordhalle mit 4.000 Stehplätzen und 1.850 Sitzplätzen ist für Aufführungen vorgesehen. In der "Geode", einem kugelförmigen Gebäude in Stahlrohrkonstruktion, befindet sich ein halbkugelförmiger Schauspielsaal. Die Gesamtanlage ist für Ausstellungen, Zusammenkünfte, Diskussionen, Schauspielveranstaltungen und Informationszentren vorgesehen; sie soll bis Ende 1988 fertiggestellt sein. (ro)
Keywords: Ausstellungsgelände; Versammlungsstätte; Informationszentrum; Musikhochschule; Hallenbau; Schauspielhaus; Stahlkonstruktion; Wissenschaftszentrum; Musikzentrum; Parkanlage; Parklandschaft; Kugelhaus; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung