Zwischen konfessionellen Trägern und Wirtschaftsunternehmen - stabile Trägerlandschaften. - Schilling, Matthias (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2009)
Neben einem allgemeinen Überblick zur Trägerlandschaft in West- und Ostdeutschland werden zwei aktuelle Fragestellungen behandelt. In den letzten Jahren haben die Kirchen angekündigt, dass sie sich angesichts der wegbrechenden Kirchensteuereinnahmen z.T. aus der Trägerschaft von Tageseinrichtungen zurückziehen müssen, da sie den finanziellen Eigenanteil (teilweise bis zu 19% der Betriebskosten) nicht mehr aufbringen können. Zeigt sich dieser angekündigte Rückzug auch in der Realität? Zudem sollte im Lichte der anstehenden Ausbauanstrengungen der Angebote für unter 3-Jährige die öffentliche Förderung auch auf nicht gemeinnützige, privatgewerbliche Träger ausgeweitet werden. Hat sich die Trägerlandschaft in dieser Hinsicht verändert?
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Trägerschaft; Kirche; Statistik; Kinderbetreuung; Tagespflege; Hort; Wirtschaftsunternehmen; Privater Träger