Förderung gesellschaftlichen Engagements Benachteiligter in der Offenen Kinder- und Jugendarbeit - Erfolge und Schwierigkeiten. Zur Evaluation des gleichnamigen Projekts der Bertelsmann Stiftung. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Das Projekt "jungbewegt - Dein Einsatz zählt." der Bertelsmann Stiftung hat sich vorgenommen, Wege aufzuzeigen, wie Kindern und Jugendlichen Zugänge zu gesellschaftlichem Handeln in demokratischer Verantwortung eröffnet werden können. Im Fokus stand dabei von Anfang an auch die Frage, wie benachteiligte junge Menschen unterstützt werden können. Deshalb wurde der Baustein "Gesellschaftliches Engagement Benachteiligter in der Offenen Kinder- und Jugendarbeit fördern - GEBe" entwickelt. Modellhaft sollte gezeigt werden, wie auch bei Zielgruppen aus prekären Lebensverhältnissen Interesse an einer Mitgestaltung des Gemeinwesens geweckt werden kann. Zusammen mit sieben Jugendeinrichtungen wurde das Konzept 2012/2013 erprobt. Leitlinie der Projektarbeit: Die Themen der Heranwachsenden stehen stets im Mittelpunkt. Um dies zu gewährleisten, wurden die pädagogischen Fachkräfte der Einrichtungen darin geschult, das alltägliche Handeln ihrer jungen Besucher intensiv zu beobachten und darin Anknüpfungspunkte für gesellschaftliches Engagement zu identifizieren. Ausgehend von Alltagsfragen und Lebenswirklichkeit der Heranwachsenden wurden dialogisch kleine und machbare Projekte entwickelt und die Übernahme einer aktiven zivilgesellschaftlichen Rolle angebahnt. Der vorliegende Bericht evaluiert diese Modellphase.
Keywords: Sozialwesen; Partizipation; Sozialarbeit; Jugendarbeit; Kinderarbeit; Projektbericht; Engagementpolitik; Teilhabe