Evaluierung des Programms "Soziale Stadt" - Hintergründe, Vorgehensweise, Bausteine. - Haack, Silke (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
Monitoring und Evaluierung haben im Rahmen der Stadtentwicklungspolitik in den letzten Jahren auch in Deutschland an Bedeutung gewonnen. Damit gerät die Frage nach der Wirksamkeit und dem Erfolg integrierter Stadtentwicklungsansätze zunehmend in den Mittelpunkt der Diskussion. im Jahr 1999 hat der Bund gemeinsam mit den Ländern das Programm "Soziale Stadt" auf den Weg gebracht. Ziel ist, der sozialräumlichen Spaltung innerhalb der Städte und der damit verbundenen Abwärtsentwicklung sozial benachteiligter Stadtquartiere umfassend zu begegnen. Das Programm genießt hohe Akzeptanz und breite Unterstützung auf allen staatlichen Ebenen, bei Verbänden und freien Trägern sowie sonstigen sozialen Einrichtungen und Institutionen. Nach erfolgreicher Implementierung des Programms erhält dessen Evaluierung einen wichtigen Stellenwert. Sie dient dazu, verfolgte Strategien und erreichte Fortschritte der Programmumsetzung in Bund, Ländern und Gemeinden zu bewerten und Schlussfolgerungen für die zukünftige Programmgestaltung zu ziehen. Mit der Zwischenevaluierung des Programms "Soziale Stadt" liegt nach 4 Jahren eine Bewertung dieses neuen und integrativen Programmansatzes vor. Es werden Hintergrund, Anlass und Zielsetzung der Zwischenevaluierung sowie deren wesentlichen Bausteine dargestellt. Darüber hinaus werden in einem Ausblick erste Impulse und Weichenstellungen für die zukünftige Programmgestaltung aufgezeigt. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Stadtteil; Stadtteilplanung; Stadtquartier; Förderungsprogramm; Soziale Stadt; Quartiermanagement; Evaluation; Soziale Stadt