Stadtteilrahmenplan Ziegelhausen. Bestandsaufnahme, Prognose und Bewertung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Band beinhaltet die Grundlagen für die erste umfassende Rahmenplanung für den Heidelberger Stadtteil Ziegelhausen. Er enthält für die Bereiche: Bevölkerung, Wohnungen, Wirtschaft, Sozial-, Kultur-, Bildungs- und Freizeiteinrichtungen, Verkehr, städtische Grün- und Freiflächen und Umwelt nicht nur eine Bestandsaufnahme, sondern auch eine Prognose der weiteren Entwicklung. Die bestehende räumliche Nutzungsstruktur wird in ihren Wechselwirkungen mit der Gesamtstadt und angrenzenden Stadtteilen beschrieben. Desweiteren wird auch auf Bebauungspläne und Satzungsbeschlüsse im Verfahren, die bauliche Nutzung, die Ver- und Entsorgung sowie die Stadtgestalt eingegangen. In einem Exkurs wird aus Sicht der weiblichen Bevölkerung auf Mißstände im Stadtteil hingewiesen. Abschließend erfolgt eine Gesamtbewertung. Geplant ist in einem nächsten Schritt, Entwicklungsziele und -maßnahmen zu formulieren. gb/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Rahmenplanung; Bestandsaufnahme; Prognose; Bewertung; Bevölkerung; Wohnungsbestand; Arbeit; Handel; Gewerbe; Infrastruktur; Verkehr; Umwelt; Freiraum; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt; Stadtplanung; Entsorgung; Versorgung; Stadtentwicklungsplanung; Nutzungsstruktur