La mappa dei bisogni affidati ai comitati die quartiere. (Bedürfniskatalog, anvertraut den Quartierkomitees.) - Roli, Maria Teresa Terzano (My University, 1976)
Das linksgerichtete Stadtparlament Turins beginnt im Oktober 1975 einen Versuch der direkten Beteiligung der Stadtbevölkerung an der Analyse städtischer Situationen und daraus abgeleiteten Forderungen an die Stadtplanung, die einen Überblick über die städtischen Probleme, gesehen und interpretiert von den Nutzern und nicht von einer übergeordneten, unbeteiligten Bürokratie gestatten soll. Die untersuchten Themenbereiche Wohnen, Verkehr, Sport und Freizeit, Schulen und kulturelle Einrichtungen, Gesundheitseinrichtungen, Verteilung von Dienstleistungseinrichtungen. Ergebnis Ein starkes Interesse der Bürger an partizipierender Planung und detaillierte Forderungen in den obengenannten Themengruppen.
Keywords: Partizipation; Planungsprozess; Bestandsaufnahme