Strategische Raumplanung und Ansiedlung im Flughafenumfeld: vom Mainport Schiphol zur Metropolregion Amsterdam. - Wijk, Michel van (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Im Beitrag wird die Entwicklung und Zukunft des Flughafenumfelds von Amsterdam-Schiphol untersucht. Schiphol war in den vergangenen Jahrzehnten unter der Mainport Planning-Doktrin bei der räumlichen Nutzung des wirtschaftlichen Potenzials erfolgreich, sowohl landseitig (AirportCity und an Schiphol angebundene Gewerbegebiete) als auch luftseitig (Drehkreuz für KLM/Air France). Die Metropolregion Amsterdam ist zurzeit auf der Suche nach einem "Mainport 2.0". Die Aufgabe für das kommende Jahrzehnt besteht darin, die Stadt Amsterdam und das Flughafenumland räumlich-wirtschaftlich zu integrieren. Wichtig dabei ist, dass einerseits der robuste Kern des bisherigen Erfolgs erhalten bleibt, man andererseits jedoch auch flexibel genug ist, um die erforderlichen Änderungen in Raumentwicklung, Wirtschaft und Regionalverwaltung durchführen zu können.

In the article the development and the future of the environment of the airport of Amsterdam-Schiphol is considered. In the past decades under the Mainport Planning Doctrine, Schiphol was successful in the spatial use of the economic potential, on land (Airport City and industrial and commercial areas connected to Schiphol) and in the air (hub for KLM/Air France). At present the metropolitan region of Amsterdam is searching for a 'Mainport 2.0'. The task for the coming decade is to integrate the city of Amsterdam and the airport environment spatially and economically. Thereby it is important to preserve the robust core of the previous success on the one hand and to be flexible enough on the other hand to carry out the necessary changes in spatial development, tile economy and regional administration.
Strategic spatial planning and settlement in the environment of the airport. from the Mainport Schiphol to the metropolitan region of Amsterdam.
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Flughafen; Flughafenplanung; Raumwirksamkeit; Standortplanung; Standort; Ansiedlung; Regionalwirtschaft; Stadtentwicklung; Großprojekt; Flughafeninfrastruktur; Immobilienstandort; Wirtschaftsstandort; Flughafenbau; Flughafenkonzept; Großflughafen; Metropolregion; Flughafenmanagement; Fallbeispiel