Automationskonzept in der Flurneuordnungsverwaltung Thüringen. - Prell, Karl-Martin (Wittwer, 1995)
Die auf dem Gebiet der Flurneuordnung in Thüringen vorrangig zu bewältigenden Aufgaben haben ihre Ursachen im sozialistischen Gesellschaftssystem der ehemaligen DDR. Insbesondere die Vernachlässigung bzw. völlige Negierung des privaten Eigentums sind verantwortlich für die Probleme, die bei der Anpassung an die heutige Gesellschaftsordnung im ländlichen Raum zweckmäßig nur durch Bodenordnung gelöst werden können. Die Vielfalt der Aufgaben wird ebenso aufgezeigt wie Entstehungsgeschichte und derzeitige Organisation der zuständigen Verwaltung. Eine zufriedenstellende Erledigung der Aufgaben wird maßgeblich auch davon abhängen, wie effizient die geodätisch-technische Bearbeitung der Verfahren durch die Datenverarbeitung unterstützt wird. Die grundlegenden Konzepte für die Systemkonfiguration und die Verfahrensbearbeitung werden beschrieben.
Keywords: Bodenordnung; Flurbereinigung; Verwaltung; Organisation; Automatisierung; EDV; Wertermittlung; Verfahren; Bearbeitung; Karte; Datenverarbeitung; Digitalisierung; Katasterkarte