Modernisierung der Binnenschiffsflotte. Chancen und Möglichkeiten einer beschleunigten Implementierung technischer Neuerungen in bestehende Binnenschiffe. - Holtmann, Berthold; Renner, Volker (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Das Aktionsprogramm zur Stärkung der Europäischen Binnenschifffahrt "NAIADES" der EU-Kommission aus 2006 wie auch die deutsche "Initiative Binnenschifffahrt und Logistik" nennen verschiedene Aktionsfelder zur Stärkung dieses Verkehrsträgers; hierzu gehört neben den Themen Infrastruktur, Ausbildung und Qualifikation auch der Aspekt "Flottenmodernisierung". Der Beitrag stellt verschiedene Ansätze zur Modernisierung der vorhandenen Binnenschiffsflotte vor. Er beruht auf einem durch das Bundesministerium für Wirtschaft über die Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen (AiF) geförderten Forschungsvorhaben, welches im DST - Entwicklungszentrum für Schiffstechnik und Transportsysteme durchgeführt wurde. difu
Keywords: Verkehr; Wasserverkehr; Leistungsfähigkeit; Binnenschiffsverkehr; Güterverkehr; Forschungsvorhaben; Fahrzeugflotte; Schiffsbau; Fahrzeugtechnologie; Nachrüstung; Verkehrsförderung