Thermische Nutzung von Biomasse - Probleme und zukünftige Aufgaben. - Kaltschmitt, Martin; Schütte, Andreas (My University, 1994)
Aufgrund der vorhandenen Potentiale und der vergleichsweise geringen Kosten könnte durch eine thermische Nutzung von Biomasse ein deutlich über den derzeitigen Anteil hinausgehender Beitrag zur Deckung der Energienachfrage in Deutschland geleistet werden. Deshalb wird in diesem Aufsatz versucht die für die gegenwärtig noch geringe energetische Nutzung von Biomasse verantwortlichen technischen Probleme zu analysieren und darauf aufbauend zukünftige Forschungs- und Entwicklungsaufgaben sowie sonstige unterstützende Maßnahmen zu identifizieren.
Keywords: Biomasse; Energieversorgung; Forschungsaufgabe; Landwirtschaft; Ökologie; Emission; Umweltbelastung; Lagerung; Aufbereitung; Verdichtung; Asche; Entsorgung; Energieträger; Entwicklungsaufgabe; Logistik; Zerkleinerung; Brennstoffeigenschaft; Regenerative Energie