Jugendforschungsbericht Neubrandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der Bericht basiert auf einer repräsentativen Befragung, und ist auf die Beantwortung folgender Problemfragen gerichtet: Wie ist die derzeitige Lebenssituation, und in welchen Lebensbereichen vollzogen sich nach der Wende die auffälligsten Wandlungsprozesse?Ist eine zunehmende Gewaltbereitschaft unter Jugendlichen quantitativ nachweisbar?Ergebnisse werden vorgelegt und interpretiert zum Freizeitverhalten, der sozialen Befindlichkeit nach der Wende, zur Migrationsbereitschaft in die alten Länder, zur Befindlichkeit in Schule und Elternhaus, zur politischen Einstellung und zur Einstellung zur Gewalt.Als Schlußfolgerung für die praktische Jugendarbeit in der Stadt werden Maßnahmen vorgeschlagen zur Erhöhung der Attraktivität der kommunalen Berufsabschlüsse, zur Verbesserung des Freizeitangebots und Maßnahmen zur Begegnung der fortschreitenden Rechtsorientierung und Gewaltbereitschaft der Jugendlichen. goj/difu
Keywords: Jugendlicher; Untersuchung; Befragung; Freizeitverhalten; Sozialverhalten; Einstellung; Politik; Jugendhilfe; Soziographie; Sozialarbeit; Sozialstruktur; Migration; Gewaltbereitschaft; Lebenssituation; Jugendarbeit