Grundfragen einer Neuorientierung der Wirtschafts- und Sozialpolitik. - Biedenkopf, Kurt (My University, 1978)
Die Notwendigkeit einer Neuorientierung der Wirtschafts-und Sozialpolitik ergibt sich nach Auffassung des Redners vor allem daraus, daß sich die Wirtschaftspolitik im engeren Sinne, die Arbeitsmarkt- und die Sozialpolitik nicht nach einheitlichen ordnungspolitischen Gesichtspunkten entwickelt haben. Ansatzpunkte für durchgreifende Änderungen liegen in der Bewertung der Selbständigkeit, der Tarifpolitik sowie beim Öffentlichen Dienst. Notwendig ist außerdem die Neuverteilung des Sozialetats - insbesondere was die gesetzliche Rentenversicherung, die Förderung der Vermögensbildung und den Sozialen Wohnungsbau betrifft. Den Arbeitgeberverbänden kommt in diesem Neuorientierungsprozeß - vor allem was die Tarifpolitik angeht - eine bedeutende Rolle zu, da der Verfasser den Tarifkonflikt weniger als Konflikt zwischen Kapital und Arbeit sondern als ,,Konflikt zwischen Gegenwartsbedürfnissen und Zukunftsnotwendigkeiten'' begreift. bp/difu
Keywords: Ordnungspolitik; Sozialpolitik; Finanzreform; Arbeitgeberverband; Wirtschaftspolitik; Steuer; Wirtschaftsförderung